Sfalci e analisi del fieno dei Palù

Lo scorso 17 e 28 giugno sono stati effettuati gli sfalci delle Aree C2 e C3 nei comuni di Sernaglia e Moriago, contestuale i tecnici di Veneto Agricoltura hanno provveduto al prelievo dei primi campioni di erba verde.

I campioni sono stati immediatamente trasmessi al laboratorio ARAV (Associazione Regionale Allevatori del Veneto) di Padova per le analisi previste dal progetto, saranno rilevati i parametri di umidità, grassi, Fibra (ADF, NDF; ADL), ceneri e carboidrati. L’obiettivo dei queste analisi è effettuare dapprima una valutazione sulla qualità dei foraggi ottenibili allo stato attuale e, capire, se, con opportuni interventi di riqualificazione delle superfici si possono ottenere foraggi qualitativamente validi per l’utilizzo zootecnico

Sono previste ulteriori analisi sul foraggio secco, che verranno effettuate fra circa 40 giorni, al termine della fermentazione del foraggio, questo per avere un raffronto significativo sulle eventuali differenze tra foraggi freschi (erba), e foraggi essiccati. Ciò permette di avere dei dati relativi alle perdite di sostanze nutritive ed aumento delle frazioni fibrose nelle fasi di essiccazione dei foraggi.